Sabtu, 12 Februari 2011

Sup kepiting Asparagus


Bahan Sup Kepiting Asparagus:
· 7 ekor kepiting
· 2 sdm tepung maizena, diaduk dengan sedikit air
· 200 gram asparagus dari kaleng
· 1 butir telur, dikocok
· 2 sdm mentega/margarine
· 1 butir bawang bombay, diiris tipis-tipis
· garam secukupnya
· merica secukupnya
· 1¼ liter kaldu/air, didihkan
Cara Membuat:
1· Rebus kepiting dalam air mendidih sampai warna kulitnya berubah, angkat dan diamkan sampai dingin. Setelah itu, keluarkan daging kepiting.
2· Panaskan margarine dalam wajan, tumis bawang bombay sampai harum lalu masukkan daging kepitang, garam dan merica. Setelah itu masukkan tumisan ini ke dalam panci yang berisi kaldu/air mendidih.
3· Masukkan cairan maizena, aduk sampai mengental kemudian masukkan asparagus. Terakhir masukkan telur kocok dan aduk perlahan-lahan sampai rata. Angkat dan hidangkan selagi panas.
Untuk 6 orang.


Kandungan Nutrisi Kepiting
1. Kaya akan protein,
Kandungan protein kepiting kurang lebih sekitar 22 gr/100 gr. Kandungan asam aminonya juga berprofil lengkap. Asam amino yang jumlahnya paling tinggi tiap 100 gramnya adalah glutamate 3474 mg, aspartat 2464 mg, arginin 1946 mg, lysine 1939 mg dan leusin 1768 mg.
2. Kaya asam lemak omega-3,
Seperti halnya hasil hewani laut lainnya, kepiting juga kaya asam lemak omega-3 yaitu sebesar 407 mg /100 gr.
3. Tinggi kandungan vitamin B12,
Kepiting juga mengandung vitamin B12 yang tinggi yaitu sekitar 10,4 mcg/100 mg. Kandungan ini sudah mampu mencukupi kebutuhan harian vitamin B12 sebesar 174%. Selain itu kepiting juga mengandung niacin dan riboflavin dalam jumlah yang cukup baik untuk kesehatan.
4. Kaya mineral zinc, copper dan selenium,
Sebagai hasil laut, kepiting juga kaya kandungan mineral. Kandungan mineral yang tertinggi untuk 100 gr kepiting adalah selenium 48 mcg (68% kebutuhan harian), copper 0,7 mg (37% kebutuhan harian) dan zinc 5,5 mg (36% kebutuhan harian).


sumber : Resep Masakan Indonesia

Tidak ada komentar:

Posting Komentar