Jumat, 24 Juni 2011

Cara Mengawetkan Buah


Alat dan Bahan yang diperlukan:
-          I buah apel
-          Air
-          Air jeruk nipis
-          2 buah mangkuk
Langkah kegiatan yang dilakukan:
1.       Kupas dan potong buah apel menjadi beberapa bagian. Cuci hingga bersih.
2.       Pisahkan potongan buah apel itu menjadi dua bagian, dan taruh di dua buah mangkuk berbeda.
3.       Masukkan air jeruk nipis ke salah satu mangkuk.
4.       Letakkan kedua mangkuk berisi apel di dalam lemari pendingin.
Apa yang  terjadi?
Apel yang ditaruh di mangkuk tanpa air jeruk nipis akan berubah warnanya menjadi kehitaman. Sementara itu, apel yang direnndam air jeruk nipis, tidak berubah warna. Mengapa? Buah apel yang telah dikupas akan berubah menjadi kehitaman jika diletakkan di udara bebas atau di lemari es, karena buah apel bereaksi dengan udara. Air jeruk nipis mampu menghambat reaksi antar buah apel dengan udara sehingga buah apel akan terlihat tetap segar.
Perlu Anda ketahui
Banyak buah tidak dapat betahan lama sehingga dibutuhkan upaya pengawetan buah. Salah satu cara mengawetkan buah adalah dengan dibuat manisan, yaitu menempatkan buah pada medium mengandung gula dengan kadar konsentrasi 40% untuk menurunkan kadar mikroorganisme. Gula banyak digunakan pada pengawetan buah. Karena selain memberikan rasa manis, gula juga dapat mempertahankan warna buah dna kekerasannya, serta menarik air dari sel buah sehingga dapat menghambat pertumbuhan bakteri.

Pustaka
Sudarjo, Nita, Ina Suryono. 2009. ENSIKLOPEDIA IPA Percobaan Sains . Jakarta: Lentera Abadi.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar