Kamis, 17 Maret 2011

Seblak Basah

Bahan:
  • Kerupuk udang atau kerupuk kemplang (1/4 kg)
  • Cabe rawit hijau atau merah sesuai selera (sekitar 10-20 biji)
  • Garam dan gula putih secukupnya
  • Air panas untuk merendam kerupuk
  • Cikur 2 ruas jari
  • Bawang Putih 2 siung
  • Bawang merah 3 siung
  • Minyak sayur untuk menumis
Cara membuat:
  • Masukkan bawang putih, bawang merah, cabe rawit, dan cikur ke dalam ulekan, lalu ulek.
  • Siapkan air panas pada mangkok atau tempat yang dapat dipakai untuk merendam kerupuk.
  • Rendam kerupuk selama beberapa menit. (tingkat kelembekkan kerupuk sesuai selera, tapi sebaiknya jangan terlalu lembek).
  • Nyalakan kompor, siapkan wajan dengan minyak secukupnya.
  • Panaskan minyak.
  • Kalau  minyak sudah panas, masukkan bahan-bahan yang sudah diulek tadi. bersihkan ulekan dengan sedikit air lalu masukkan ke wajan agar nantinya bahan-bahan tersebut bisa meresap ke kerupuk. 
  • setelah tumisan bumbu menguap, masukkan kerupuk. ( buang air rendamannya)
  • Tambahkan gula putih dan garam secukupnya sesuai selera.
  • Oseng-oseng sampai bahan tercampur merata dengan kerupuk. (Usahakan jangan sampai masih ada air di tumisan)
  • Jika sudah merata, matikan kompor.
  • Sajikan seblak basah saat masih hangat (atau bahkan masih panas) agar lebih mantap sensasi pedasnya!
Selamat mencoba. ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar