Bahan:
- Kerupuk udang atau kerupuk kemplang (1/4 kg)
- Cabe rawit hijau atau merah sesuai selera (sekitar 10-20 biji)
- Garam dan gula putih secukupnya
- Air panas untuk merendam kerupuk
- Cikur 2 ruas jari
- Bawang Putih 2 siung
- Bawang merah 3 siung
- Minyak sayur untuk menumis
- Masukkan bawang putih, bawang merah, cabe rawit, dan cikur ke dalam ulekan, lalu ulek.
- Siapkan air panas pada mangkok atau tempat yang dapat dipakai untuk merendam kerupuk.
- Rendam kerupuk selama beberapa menit. (tingkat kelembekkan kerupuk sesuai selera, tapi sebaiknya jangan terlalu lembek).
- Nyalakan kompor, siapkan wajan dengan minyak secukupnya.
- Panaskan minyak.
- Kalau minyak sudah panas, masukkan bahan-bahan yang sudah diulek tadi. bersihkan ulekan dengan sedikit air lalu masukkan ke wajan agar nantinya bahan-bahan tersebut bisa meresap ke kerupuk.
- setelah tumisan bumbu menguap, masukkan kerupuk. ( buang air rendamannya)
- Tambahkan gula putih dan garam secukupnya sesuai selera.
- Oseng-oseng sampai bahan tercampur merata dengan kerupuk. (Usahakan jangan sampai masih ada air di tumisan)
- Jika sudah merata, matikan kompor.
- Sajikan seblak basah saat masih hangat (atau bahkan masih panas) agar lebih mantap sensasi pedasnya!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar