Senin, 28 Maret 2011

Panada

Bahan:
400 gr tepung terigu
1 bgks ragi instan
2 btr telur
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
175 ml santan


Isi:
300 gr ikan pindang tongkol, kukus, suwir-suwir
1 ikat daun kemangi, petik daunnya
2 helai daun pandan, iris tipis
5 lbr daun jeruk, iris tipis
150 ml santan
3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:
8 bh cabai merah
2 btr kemiri
2 cm jahe
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt gula merah

Cara membuat:
1. Buat isi: panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun pandan sampai harum. Masukkan bumbu halus, masak kembali hingga bumbu matang.
2. Tambahkan ikan, santan, dan garam, masak sampai kering. Sebelum diangkat, masukkan daun kemangi, aduk rata.
3. Buat kulit: campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir, aduk rata. Masukkan telur dan santan sambil diuleni sampai adonan kalis. Diamkan selama 30 menit.
4. Kempiskan adonan, timbang masing-masing 30 gr. Tipiskan adonan, masukkan isi. Bentuk seperti pastel, pilin bagian pinggirnya.
5. Goreng dalam minyak dengan api sedang sampai kue berwarna kuning kecoklatan.

Tips:
Saat menggoreng panada, sebaiknya api jangan terlalu panas agar kue matang sampai ke dalamnya.

Untuk 10 orang

Resep: Nuraini W., Erwin K.
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: R. Rudy Gunawan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar